Karya Ilmiah: Teknik Pelatihan Tepat dan Efektif untuk Mahasiswa Robotika

Kezia Revalina Tan, Ziven Ferdinand

ABSTRAK

Banyak sekali institusi pendidikan yang menekankan tugas dan materi dalam jumlah banyak teruntuk para pelajar. Diketahui juga oleh orang-orang awam bahwa sebenarnya belajar terus menerus adalah solusi efektif agar seseorang dapat berhasil dalam dunia kerja, khususnya teknologi. Bidang robotik yang sangat berkaitan dengan perkembangan teknologi mengharuskan tingginya kemampuan problem solving serta kreatif untuk menemukan suatu penemuan yang baru. Jika ditelusuri lebih dalam, tentu tidak akan masuk akal saat masalah ini di solusikan dengan menekuni suatu materi terus menerus. Dari sekian banyaknya pilihan yang ada, terdapat beberapa metode yang diopinikan efektif untuk diaplikasikan, seperti rotasi dan simulasi yang diharapkan lebih bermanfaat bagi mahasiswa sekaligus lebih diminati mahasiswa. Dengan pengumpulan data secara kuantitatif melalui Google Form pada lokasi penelitian bertempat di BCA Learning Institute, populasi penelitian ini adalah para pelajar kelas PPTI 16. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui metode pelatihan yang tepat untuk diaplikasikan bagi para mahasiswa robotik. Setelah data terkumpul, akan dianalisis dengan hasil kuesioner yang ada secara kualitatif. Hasilnya diketahui bahwa pelatihan dengan metode simulasi merupakan yang paling efektif dan diminati oleh mahasiswa. Semua ini disebabkan oleh sifat simulasi itu sendiri, yang mana cenderung mengaitkan materi yang diajarkan dengan kehidupan nyata. Kualitas seorang manusia dalam pekerjaan dinilai dari tingkat kontribusinya bagi perusahaan itu sendiri, praktik adalah fondasi utama bagi seseorang untuk menjadi individu yang dibutuhkan perusahaan. Maka dari itu, simulasi merupakan metode yang sangat tepat untuk mengembangkan pola pikir mahasiswa guna mempersiapkan generasi penerus pengembang teknologi robotika.

Kata kunci: metode, efektif, mahasiswa