Karya Ilmiah: Pengaruh Perizinan Akses Mahasiswa Terhadap Tingkat Stres Mahasiswa Program Beasiswa PPTI BCA

Delvin Setiamin Salim, Evangeline Natashia

ABSTRAK

Tuntutan sebagai penerima Program Beasiswa PPTI BCA yang tinggi diikuti oleh tanggung jawab serta persyaratan untuk mempertahankan beasiswa yang berat menjadikan mahasiswa PPTI BCA rentan untuk mengalami peningkatan stres selama menjalankan kehidupan perkuliahan. Faktor-faktor penyebab stres yang dialami oleh mahasiswa PPTI BCA biasanya berhubungan dengan faktor akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari diperbolehkannya izin keluar dan masuk Rumah Talenta BCA (RTB) dengan penurunan tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa PPTI. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan data yang diambil melalui Google Form. Jumlah responden pada penelitian ini diambil dari 23 orang mahasiswa dari kelas PPTI 16 yang adalah sampel dari populasi PPTI BCA 2022 dengan cara mengisi survey berbentuk pertanyaan terbuka tentang yang mahasiswa rasakan sebelum dan sesudah adanya perizinan akses. Penelitian ini menggunakan pembanding antara tingkat stres mahasiswa sebelum dan sesudah diperbolehkannya keluar-masuk RTB. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penurunan tingkat stres mahasiswa PPTI BCA disebabkan oleh diberlakukannya izin keluar-masuk RTB (30,4%).

Kata Kunci : Stres, mahasiswa, rekreasi, izin, PPTI