Karya Ilmiah: Meningkatkan Kemampuan Dasar Pemrograman Bahasa C bagi Calon Mahasiswa Teknik Informatika Angkatan 2023 melalui Webinar

Andreas Liujaya Wiranata, Catherine Olivia Winanda, Davin Raffilio, Michael Scuderia Tanudjaja, Nathasya Rizandi, Rahmi Yulia Ningsih

ABSTRAK

Bahasa pemrograman C merupakan bahasa pemrograman yang penting untuk dikuasai oleh para calon mahasiswa teknik informatika. Namun, banyak calon mahasiswa yang masih belum memahami bahasa pemrograman C, padahal bahasa C merupakan salah satu bahasa yang sulit dipelajari. Hal tersebut menjadi alasan webinar ini diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan bahasa C. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan teknik survei dan observasi. Survei dilakukan dengan memberikan kuesioner tertutup kepada calon mahasiswa teknik informatika angkatan 2023 baik sebelum dan sesudah mengikuti webinar. Sementara teknik observasi dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest kepada calon mahasiswa teknik informatika angkatan 2023 untuk mengukur dan membandingkan peningkatan kemampuan para calon mahasiswa sebelum dan sesudah mengikuti webinar. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengadaan webinar sebagai langkah untuk mengenalkan bahasa C efektif diadakan. Sebesar 82,67% calon mahasiswa mengalami peningkatan dalam kemampuannya dalam menggunakan bahasa C.

Kata kunci: Teknik Informatika; Bahasa C; Webinar