Karya Ilmiah: EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI VOICE ASSISTANT DALAM PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL

Satmika Antargata Ozora, Abdhy Samoedra, Jennifer

ABSTRAK

Pembelajaran merupakan proses interaksi pelajar dengan pengajar dan sumber belajar di lingkungan belajar. Pembelajaran adalah bantuan yang diberikan oleh pengajar agar terjadinya proses perolehan ilmu dan pengetahuan, sikap, keahlian pada pelajar. Pada zaman dahulu, pembelajaran hanya bisa dilakukan dengan cara tradisional, seperti membaca buku fisik. Pada era digital saat ini, semua telah berkembang. Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat. Perkembangan teknlogi diharapkan bisa memudahkan manusia untuk melakukan kegiatan. Salah satunya kegiatan pembelajaran. Salah satu teknologi yang digunakan dalam pembelajaran adalah AI (Artificial Intelligence). AI adalah teknik yang digunakan untuk meniru kecerdasan yang dimiliki oleh manusia maupun benda mati untuk menyelesaikan sebuah persoalan ​(Nur Aziza Ismawati & Syahri Ramadhanti, 2022)​. Salah satu penerapan AI adalah Voice Assistant. Voice Assistant merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan pengguna untuk memerintahkan perangkat untuk melakukan berbagai layanan aktivitas dan menjawab segala pertanyaan dari pengguna​(Fatriansyah, n.d.-a)​. Namun, masih banyak mahasiswa yang tidak memanfaatkan kecanggihan teknologi ini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi Voice Assistant dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan memberikan kuesioner kepada mahasiswa untuk menjawab beberapa pertanyaan. Hasil dari penelitian ini berupa informasi yang telah didapatkan dari kuesioner yang menyatakan bahwa teknologi Voice Assistant bermanfaat dalam pembelajaran.

Kata kunci: Artificial Intteligence, Voice Assistant, Pembelajaran, Era Digital