Karya Ilmiah: EFEKTIVITAS APLIKASI BERBASIS SISTEM YANG TERINTEGRASI DALAM PENGELOLAAN ASRAMA MAHASISWA BEASISWA PPA/PPTI/PPBP BCA

Grace Setiaputri, Ryan Christian Henlin, Ghoran Fiodoli Manurun

ABSTRAK

Rumah Talenta BCA (RTB) adalah sarana tempat tinggal (asrama) yang disediakan pihak BCA bagi para peserta PPA/PPTI/PPBP BCA yang mencapai angka lebih dari 500 orang. RTB memiliki banyak fasilitas umum yang masih dikelola secara manual melalui para penghuninya sehingga mengakibatkan kinerja pengelola yang kurang efektif. Pembuatan aplikasi yang terintegrasi dalam pengelolaan RTB bertujuan untuk membantu pihak pengelola dan penghuni RTB untuk menyampaikan, mengoordinasikan, dan mendapatkan informasi. Aplikasi tersebut menawarkan beberapa fitur, seperti lost and found, virtual ID card, dan pemesanan fasilitas publik. Penghuni RTB dapat menggunakan aplikasi hanya dalam beberapa sentuhan dan data yang diperoleh akan disimpan secara terstruktur di database. Dengan pengelolaan yang berbasis aplikasi, tenaga kerja yang diperlukan menjadi lebih minim daripada sebelumnya. Selain itu, pihak pengelola dan pihak penghuni dapat merasa lebih efektif dalam mengelola informasi. Penelitian ini berbasis kualitatif deskriptif yang menggunakan studi literatur dan survei. Berdasarkan data yang diperoleh, peneliti menyimpulkan bahwa pengelolaan berbasis aplikasi lebih efektif daripada secara manual.

Kata kunci : aplikasi, asrama, pengelolaan, sistem