Karya Ilmiah: ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET PADA MAHASISWA PPTI DI MASA PANDEMI

Jesslyn Tanuwijaya, Nicholas Matthew Salim

ABSTRAK

Pada zaman sekarang, internet telah menjadi kebutuhan primer bagi manusia. Internet adalah suatu jaringan komunikasi yang memiliki fungsi untuk menghubungkan antara satu media elektronik dengan media elektronik yang lain dengan cepat dan tepat. Sehingga dengan adanya pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia akan berdampak pada skala penggunaan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pandemi terhadap penggunaan internet dan dampak (negatif dan positif) yang dirasakan oleh pengguna internet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan survei yang telah kami paparkan pada google form yang dapat diakses melalui https://forms.gle/7soU8RCvTXVESbgX6. Hasil penelitian ini akan menjelaskan bahwa pandemi mempengaruhi peningkatan di dalam penggunaan internet khususnya pada mahasiswa PPTI di masa pandemi. Hasil analisis dari penelitian ini dapat menjadi dasar dalam penyusunan penelitian kamiĀ  Dengan demikian, dari penelitian ini dapat menyimpulkan bahwa dengan adanya pandemi COVID-19 mempengaruhi peningkatan penggunaan internet pada mahasiswa PPTI.

Kata Kunci: Internet, Pandemi, Gaya Hidup