Test UKBI

Binus Language Center menerima kunjungan dari perwakilan Pusat Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia di Kampus Anggrek, BINUS University pada tanggal 30 April 2015.

dIKBUD

Pihak kementerian diwakili oleh Ibu Atikah dan Ibu Eri Triwulandari. Sedangkan Pihak Binus Language Center diwakili oleh Pak Wishnoebroto, Pak Kristianus, dan Pak Ardian.

20150430_121201

Pertemuan ini membicarakan tes UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia) yang rencananya akan diselenggarakan di Binus University. Pusat Pembinaan dan Pemasyarakatan, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa akan melaksanakan UKBI (Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia) untuk tenaga kerja asing (TKA) di DKI Jakarta. Pelaksanaan kegiatan itu berkaitan dengan Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 12 Tahun 2013 tentang Tata Cara Penggunaan Tenaga Kerja Asing yang mensyaratkan TKA dapat berkomunikasi dalam Bahasa Indonesia. UKBI untuk TKA itu akan dilaksanakan di berbagai lembaga BIPA dan perusahaan di DKI Jakarta pada tanggal 25-29 Mei 2015 dengan target total peserta sebanyak 300 orang termasuk di BINUS University.

20150430_121215

Binus Language Center berharap kerjasama tersebut bisa berlangsung dengan baik dan menjadi salah satu Test Center UKBI di Indonesia.

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi :
Pak Kristianus (Language Center BINUS) : (021) 534 5830 / 535 0660 (extension 2615)

1. Apakah test UKBI akan dilaksanakan di kota lain, selain Jakarta? Terima kasih sebelumnya...

• Hi Monique... Tes UKBI untuk saat ini baru diselenggarakan di Jakarta. Untuk daerah lainnya, silahkan hubungi Pusat Bahasa Kemendikbud RI di (021) 4706287, 4706288, 4896558, 4894564. Bila Monique mempunyai teman asing yang ingin tes UKBI di Jakarta, silakan hubungi saya di email koktriono@binus.edu. Semoga berguna. Salam

2. I am interested in taking an Indonesian language test. Therefore, I would appreciate if you could let me know about the upcoming test dates in 2018 as well as detais of possible preparation courses. Thank you.

• Dear Heinimann Margrit, Thank you for your inquiry. We recommend that you check the following website: https://ukbi.kemdikbud.go.id/ and then enroll in the test: https://ukbi.kemdikbud.go.id/daftar# For your information, the test is officially administered by Ministry of Education and Culture, Indonesia. The details of the UKBI are as follow: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Language Development and Development Agency) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Ministry of Education and Culture) Jalan Daksinapati Barat IV, Rawamangun Jakarta 13220 Telephone: (021) 4706287, 4706288 website: http://badanbahasa.kemdikbud.go.id e-mail: layanan.ukbi@kemdikbud.go.id I hope it provides you a useful information. Regards, LC

3. Apakah binus university masih menyelenggarakan test ukbi untuk perorangan..

• Selamat siang, Kami masih menyelenggarakan simulasi tes UKBI. Simulasi ini hanya menguji tiga keterampilan, yaitu menyimak, membaca, merespons kaidah. Semoga membantu. Salam, LC